Info Haji Terkini: Bus Jamaah Calon Haji Terbakar

 • Info Haji – Kabar Jamaah Haji Terbaru. Bus yang mengangkut jamaah calon haji Indonesia dari Madinah ke Makkah terbakar di 25 kilometer sebelum cek poin Jumum, Senin (8/10/2012) sekitar pukul 16.30 waktu Arab Saudi.

  “Tak ada korban jiwa dan luka akibat peristiwa itu,’’ kata Kepala Daerah Kerja Makkah, Arsyad Hidayat. Bus tersebut mengangkut 47 jamaah calon haji rombongan 5 kloter 13 embarkasi Ujungpandang.

  Bus Jamaah Haji Indonesia Terbakar, Seluruh Koper dan Uang Pun Hangus

  Peristiwa terbakarnya bus itu menghanguskan seluruh koper calon jamaah haji yang disimpan di atap bus. Tak ada korban jiwa dan luka akibat peristiwa itu.

  info haji Bus Terbakar”Tas tentangan saya habis terbakar, uang saya Rp 13 juta habis semua,” ujar Ramlah Nurung, jamaah calon haji dari Gowa, Sulawesi Selatan. Paspor 47 jamaah calon haji asal Gowa itu, sempat dikabarkan hangus dalam insiden itu.

  Namun, Kepala Daerah Kerja Makkah, Arsyad Hidayat, memastikan bahwa seluruh paspor jamaah berhasil diselamatkan oleh sopir bus Ummul Qura. ”Berdasarkan laporan dari Muasasah Asia Tenggara, seluruh paspor aman. Sopir langsung menyelamatkan paspor dan mengevakuasi penumpang untuk keluar dari bus,” tutur Arsyad.

  Seperti diberitakan Republika Online, Bus yang terbakar itu mengangkut 47 jamaah calon haji rombongan 5 kloter 13 embarkasi Ujungpandang. Begitu bus terbakar, jamaah haji langsung keluar menyelamatkan diri, semua selamat tak ada yang terluka. Rombongan calon jamaah haji itu langsung dievakuasi ke pemondokan di Sektor VIII.

  Kebakaran bermula dari bagian belakang bus. Ketika bus menepi, api sudah berkobar dari bagian belakang. Penyebab terbakarnya bus diduga akibat hubungan arus pendek atau korsleting.”Kepolisian Arab Saudi sedang menyelidiki peristiwa ini. Dugaan sementara terjadi akibat hubungan arus pendek,” ujar Kepala Seksi Pengamanan Daerah Kerja Makkah, Letkol Jaetul Muchlis Basyir, Senin (8/10) malam.

  Kepala Daerah Kerja Makkah, Arsyad Hidayat, mendesak perusahaan bus Umul Quro membayar ganti rugi kepada jamaah. Sebab, peristiwa terbakarnya bus tersebut telah menghanguskan seluruh koper dan tas jamaah yang disimpan di atap bus.

  ‘’Kami akan menuntut ganti rugi, karena jamaah telah kehilangan koper dan tas mereka,’’ ujar Arsyad.  Menurutnya, jamaah calon haji Indonesia yang tas dan kopernya hangus harus mendapat ganti rugi dari pihak perusahaan bus.

  Perusahaan bus Ummul Qura akhirnya memberi santunan sebesar 1.000 riyal untuk 47 jamaah yang berada di bus itu. Uang santunan itu, hanya sekadar uang kaget.

  Pihaknya mendesak agar Ummul Qura mengganti seluruh kerugian yang diderita jamaah.”Muasasah langsung menyampaikan laporan kepada Kementerian Haji Arab Saudi. Pihak Kementerian Haji memerintahkan Ummul Qura untuk memberi uang santunan,” ujar Arsyad.

   

  Hingga hari Senin (08/10/2012) jamaah Indonesia yang wafat di Tanah Suci  mencapai 22 orang

  Sementara itu, tiga jamaah calon haji dilaporkan wafat di Tanah Suci Makkah, Senin (08/10/2012) sore. Dengan demikian, hingga saat ini, seluruhnya jamaah yang wafat di tanah suci menjadi 22 orang.

  Ketiga jamaah yang wafat itu adalah Umuri bin Laheri (58) dari kloter 5 embarkasi Ujungpandang. Umuri wafat saat dirawat di RS Makkah karena gangguan sistem sirkulasi.

  Jamaah asal kloter 2 Banda Aceh, Syarifuddin bin Juned (59) juga dilaporkan wafat saat dirawat di Balai Pengobatan Haji Indonesia (BPHI) Makkah, akibat infeksi dan parasit.

  Jamaah ketiga yang wafat di Tanah Suci Makkah adalah M Chofiqi bin Imam Mochtar (58 tahun) jamaah calon haji asal Klaten dari Kloter 11 embarkasi Solo wafat di Masjidil Haram setelah menunaikan ibadah umrah, pukul 23.30, Ahad (07/10/2012) waktu Arab Saudi.

  ”Jamaah haji asal Klaten itu diduga kelelahan, karena telah menunaikan empat kali ibadah umrah berturut-turut,” ujar Kepala Seksi Kesehatan Daerah Kerja Makkah, dr Muh Ilyas Ambo Tuwo, SpPD, kepada wartawan di Balai Pengobatan Haji Indonesia (BPHI).

  Anda baru saja membaca “Info Haji Terkini: Bus Jamaah Calon Haji Terbakar”. Terima kasih telah berkunjung.

Cara Mendapatkan Uang dari YouTube
Cara Mendapatkan Uang dari Internet